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Bacalao lisado

Daniel Belda

Ingredientes

1 lomo de bacalao de aprox. 250 g.
150 g. de algas marinas comestibles
20 g. de cebolla
50 g. de tomate
2 dientes de ajo
2 claras de huevo
20 g. de pimiento rojo asado
1 guindilla seca
Ralladura de medio limón
Aceite de oliva virgen
Salsa de soja
Sal y pimienta

Elaboración

Confitamos el bacalao a baja temperatura con aceite de oliva, un diente de ajo y 2 rodajas de guindilla, durante 10 minutos y reservamos.

A continuación en una sartén con unas gotas de aceite de oliva ponemos la cebolla y un diente de ajo bien picados, salteamos y agregamos las algas. En este caso he utilizado las denominadas Dulse y Musgo estrellado, aunque hay una gran variedad para elegir. Si son deshidratadas las pondremos previamente en agua, si no, directamente las picamos y agregamos, salteamos unos minutos y agregamos sal y pimienta al gusto. Reservamos.

Ponemos las claras de huevo crudas en un trocito de film (plástico transparente) junto con el tomate en dados pequeños y la ralladura de limón y sal, cerramos el film haciendo una especie de bolsita y lo ponemos por espacio de 5 minutos dentro de un cazo con agua hirviendo, pasado el tiempo lo sacamos y dejamos enfriar.

Por último, montamos el plato. Para ello, cortamos el lomo de bacalao en dados 4 dados, no uniformes, y hacemos lo mismo con la clara de huevo. Retiramos el film y cortamos en dados, disponemos el plato poniendo una base formada por 2 dados de bacalao y 2 de huevo, encima de esta base ponemos un poco del tartar de algas esparcido por encima, y por último agregamos un poco de pimiento asado. Agregamos un poco de aceite de oliva virgen alrededor y unas gotas de soja.