6. Bacalao uppskriftarsamkeppni á Spáni

Guiso de patatas con albóndigas de bacalao

Mila García

Ingredientes

2 patatas

1 cebolla pequeña

1 tomate maduro

1 diente de ajo

10 almendras

2 zanahorias (opcional)

4 alcachofas

4 huevos cocidos

100 g de guisantes

Unas hebras de azafrán

Colorante alimentario

Agua

Sal

Aceite

Para las albóndigas de bacalao:

200 gramos de bacalao desalado

1 trozo de pan

1 diente de ajo

Perejil

1 huevo

Leche

Harina para rebozar

Elaboración

Empezaremos preparando las albóndigas. Para ello pondremos el pan a remojar con la leche, desmigamos el bacalao y lo mezclamos con el pan remojado en leche (que escurriremos), el ajo bien cortado en trocitos pequeños, el perejil y el huevo. Amasamos bien y dejamos que repose. Si nos quedan algo blandas podemos poner algo más de pan. Formamos las albóndigas y las rebozamos con harina, las freímos en aceite caliente hasta que estén doradas y reservamos en un plato.

Limpiamos las zanahorias y las cortamos en rodajas. En el mismo aceite de freír las albóndigas las doramos un poquito, pasamos a una cacerola. Limpiamos las alcachofas dejando solo las hojas tiernas, las hacemos dos trozos y las freímos también, las ponemos en la cacerola, retiramos un poco de aceite, y doramos las almendras y el ajo, las pasamos al mortero junto con las hebras de azafrán. Trituramos o rallamos la cebolla y el tomate, lo ponemos a sofreír junto con los guisantes, dejamos que se haga lentamente, estará listo cuando empiece a verse el aceite. Mientras tanto pelamos las patatas y las cortamos en trozos no muy grandes y las ponemos en la cacerola. Cuando tengamos el sofrito preparado lo añadimos a la cacerola y cubrimos con agua, añadimos un poco de sal y dejamos que cueza hasta que las patatas estén casi listas. En este momento añadimos el contenido del mortero que previamente habremos picado bien. Añadimos también las albóndigas y dejamos cocer durante unos 5 minutos para que se integren los sabores. En el momento se servir añadimos el huevo cocido cortado por la mitad.